Kamis, 03 Desember 2020

Pepesan Ala Oemah Bakran

 


Siapa yang suka bikin pepes?

Untuk membungkus pepes, kita butuh daun pisang.

Sebenarnya, jenis daun pisang untuk pepes tidak terlalu ditentukan.

Hanya saja, memang ada jenis daun pisang tertentu yang membuat pepesakan terasa lebih istimewa.

Dengan menggunakan daun pisanglainnya, ada perlakuan khusus yang harus kita berikan pada daun pisangtersebut agar lebih tepat untuk membuat pepes.

Jenis daun pisang yang paling pas digunakan untuk membungkus pepesadalah daun pisang batu.

Sebabnya, pisang batu memiliki helaian yang lebih tebal.

Walau tebal, ternyata ia tidak serta merta jadi kaku, bahkan sifatnya cenderung lentur.

Ini membuat daun pisang tersebut jadi lebih kuat.

Ia tidak mudah robek walau digunakan dengan cara dilipat-lipat dan dibungkus.

Saat dibakar pun, daun pisangmemberikan aroma yang lebih harum ke dalam makanan.


Apabila kita tidak memiliki daun pisang batu, kita bisa menggunakan daun pisang lainnya.

Namun, umumnya, jenis daun pisangselain pisang batu cenderung tipis dan tidak lentur sehingga mudah robek.

Agar sifatnya lebih mirip dengan daun pisang batu, kita bisa membakarnya terlebih dahulu.

Cara membakarnya adalah dengan menjemur daun pisang di sinar matahari.



Selain itu kita bisa memanaskannya sedikit dengan api kompor atau uap air sekadar layu saja.

Setelah dibakar, daun pisang dapat diseka dengan serbet hingga bersih lalu dipakai untuk membungkus.

Jika sudah mendapatkan atau menyiapkan daun pisang yang kita butuhkan, saatnya membungkus pepes kita.

Bentuk yang paling populer adalah bentuk tum atau bentuk lontong pipih.

Khusus untuk pepes yang mengandung banyak air, bungkus bentuk tum agar air tidak keluar dari dalam bahan saat pepes sedang dimasak.

Mudah mudahan Bermanfaan.

Oemah bakran 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar